Впрочем, несмотря на заголовок, это всё о культурном.

Среда началась походом в давно не виденный РАМТ на "Под давлением 1-3" (причем в английском переводе с немецкого, которого я не знаю, название звучит как "Push up 1-3", и это интересно, поскольку оставляет место для игры слов). Понравилось многое: от прочтения пьесы режиссером (так, что в постановке сохранились и приумножились параллели и смыслы, которые при желании можно найти) и оформления сцены (опять же, параллели, ассоциации и прочая красота в больших количествах при виде прямоугольника офисной техники, огороженного переплетением проводов) до актерской игры (не считая того, что в некоторых местах мой внутренний голос "разложил" бы текст иначе - по интонации, скорости, паузам и прочему, но это уже из разряда моих вредных привычек) и, собственно, самой пьесы, которая хотя и препарирует определенную часть даже не офисного, а корпоративного планктона, но ни в коем роде не осуждает и не презирает эту часть (как это бывает сплошь и рядом в книгах, кино и прочих). Что точно не понравилось - так это зритель. Я, конечно, все понимаю, но пожилой человек, который до сих пор переживает потерю жены, одиночество и в час ночи в полусумасшедшем состоянии по пятому кругу проверяет выключенный газ, свет, запертую входную дверь... ЭТО НЕ СМЕШНО! Ни разу не смешно. Но многие почему-то решили иначе.

Дальше меня пытались поить кофе, и это было очень скучно. Учитывая, что кофе для меня это либо обретение некой гармонии с окружающим миром и самой собой, либо вынос моего мозга каким-нибудь хорошим человеком, либо просто удовольствие от общения и приятное времяпрепровождение, этот кадр совершил преступление. Впрочем, я ожидала, что будет хуже, например, очередная попытка серьезных отношений.

Ночь той же среды началась со страшного северного сияния и... м... забыла. Не важно. В общем, было северное сияние и "Секретарша". Ее-то я и советую всем разочаровавшимся "Комнатой в Риме". Потому что хоть и гетное, но то еще... зрелище. Честно скажу, что половину обоснуйных моментов я уже забыла, потому что с середины фильма мы вроде-как-легли-спать, но это и к лучшему. Фильм не о психологии))

В четверг были два совершенно разных, но тоже изрядно хороших фильма. "Американская история Х" по сути фигня. Страшная-страшная фигня, которую не красит даже попытка режиссера выплыть на социальном пафосе и нацистской символике. Впрочем, судя по количеству дыр в логике (кадр1: глав.герой хнычет по поводу смерти при исполнении отца-пожарного; кадр2: флэшбэк семейного завтрака и -обана!- отец в полицейской форме. Мило, не правда ли?) и общей невнятности сюжета, фильм снимался со вполне определенной целью. Эта цель - очень даже зрелищная сцена изнасилования глав.героя (Эдварда Нортона) в душе несколькими суровыми брутальными парнями со свастиками на разных частях тела. Кстати, помимо Нортона в фильме есть еще и "Джон Коннор" - то есть Эдвард Ферлонг, младший брат глав.героя с бритым затылком и томным взглядом.

"Эд Вуд", несмотря на наличие Джонни Деппа в ангоровой кофточке, белокуром парике, юбке и туфлях на каблуках, потрясающе хорош. Оговорка сделана не потому, что я не люблю Джонни, а потому, что одним этим зрелищем можно было бы ограничиться и дальше не снимать вообще ничего - успех и так гарантирован. Однако Бертон, к счастью, снимает кино не ради Деппа, история - о "худшем режиссере Голливуда" Эдварде Вуде младшем и преследовавших его (и любимых Бертоном) разочаровании, меланхолии, увлеченности, авантюрной целеустремленности, приверженности к старым идеалам и ценностям, о некотором даже максимализме - только непроходимо светлом, каким он не бывает в реальной жизни. Наверное, тут бы я сама оборвала себя и сказала, что все, конечно, хорошо, но очень прилизанно и нереалистично, однако - смотреть. Смотреть, любоваться, думать - и не забудьте о неизбежном кинематографическом трэше)

Суббота была безобразно долгой: начавшись в 14:40, она закончилась в 6:50 воскресенья. За это время мы с Сашкой успели многое, в том числе посмотреть "Старшего сына" в Табакерке. Собственно, о нем. Табакерку я не люблю как минимум за две вещи: за неудобный зал и еще более дурацкого, чем в РАМТе зрителя, которому вообще всегда смешно. Сам спектакль вызвал смешанные чувства. Режиссер переставил акценты (если сравнивать с фильмом Мельникова с Леоновым и Караченцевым в главных ролях), и все встало на свои места - более реалистично и менее счастливо. По крайней мере, так это показалось мне. На счастливый конец то, что сыграли актеры, не походило, скорее - на гиперболизированное доказательство от противного, глядя на которое понимаешь, что все было с точностью до наоборот. Да и ощущения эпохи не было, разве что в самом начале. Однако это единственные, пожалуй, недостатки. Чурсин в роли Бусыгина был более чем хорош, да и Миллер-Сильва тоже, отец-Сарафанов же шикарнейшим образом истерил.

Покурив и поужинав, мы двинули в Художественный на ночь Чарли Кауффмана. Это было феерично. Во-первых, привет Сашкиным одногруппникам, очень милые и позитивные люди, во-вторых, бородатому гардеробщику понравился труп, и он смущал его предложениями посниматься в кино - если, конечно, труп найдет Чарли Кауффмана и мы все втроем напишем сценарий А дальше были "Вечное сияние чистого разума" и "Быть Джоном Малковичем". И то и другое я к своему стыду видела впервые, и и то и другое - просто великолепны. В "Сиянии..." совершенно потрясающая эстетика (впервые в жизни именно любовалась Кейт Уинслет), а в "Малковиче", помимо всего прочего, были очень красивые вставки с куклами. И, конечно же, это самый романтичный психодел, который я видела в своей жизни. Или самая психоделичная романтика. Мой мозг отказывается выбирать более значимую для него составляющую.

В 4:15 мы с Сашкой сорвались из кинотеатра в страшное место Арбат, 9. Там вроде как играли его одногруппники и можно было как-то расширить сознание. Вместо этого мы постреляли сигарет, безнадежно выпили по ром-коле и, не продержавшись и получаса, сбежали из этого ада. Так что теперь я очень-очень люблю и хочу что-нибудь акустическое или хотя бы БЕЗ_УБИЙСТВЕННЫХ_БАСОВ. Сбежали мы гулять по все еще ночной Москве, без сигарет и особой цели. Было безобразно холодно, негде пить кофе, и когда мы стандартным маршрутом (через Садовое кольцо) добрались до Баррикадной, было еще 15 минут до открытия метро (чертовы нечетные числа!).
Но было здорово=)