На деревьях во дворе зазеленели почки, листья, только три клёна под самым окном умерли и остаются в грязно-коричневх прошлогодних "самолетиках". Чувствую себя немного глупо: будто вижу все это впервые - успела забыть за долгую зиму и нежный кислотно-салатовый цвет, и все многообразие форм, и ответ на вопрос, сколько же названий я смогу вот так, не раздумывая долго, вспомнить, совсем не радует. Мало.
Воздух свеж, несмотря на экологические характеристики, пыль прибило к земле дождем, под шелест которого было так непривычно досматривать утренние сны... Всё это кажется волшебством, и становится немного страшно за мир, в котором мы живем - что это за страшное место, раз уж обычный весенний дождь кажется чудом (хотя, конечно, лучше дождь, чем электронные часы).
Всем этим хочется делиться, несмотря на твердую уверенность в том, что никому это особенно не нужно, и ничего сверхнового я сообщить не могу. Вот, дождь. Идёт, мелкими чистыми - внешне чистыми - каплями оседает на ладонях и вообще везде, потому что под зонтом от него не скрыться, образует что-то вроде едва видимой паутины в воздухе... Ну так это всем видно. Как и "гусеницы" на березах, и всё-всё-всё.
Человек склонен видеть в мире своё отражение (с)...
Вот только когда он счастлив, ничего такого не происходит. Есть человек, есть его счастье, а есть "все эти странные люди". То есть, они, конечно, тоже наверняка прекрасны, и иногда даже нужны, но они, кажется, совсем не похожи. И счастья не видят. Или не понимают. "И хорошо," - бурчит кто-то в дальнем уголке сознания. - "А то отнимут. Отнимут, а потом догонят и добавят".
Страшная вещь - сомнения. А меня вот сегодня ими накрыло, несмотря на умиротворяющее сопение в телефонной трубке и бесчисленные сны-диалоги: 24 часа в сутках - это так мало... Впрочем, 45 минут - это тоже мало. Подумаешь, 45 минут в метро, это того стоит, это вообще бесценно. Но всё равно - накрыло. И от этого еще сильнее захотелось поделиться банальной, в сущности, красотой окружающего.
Весна... за эту зелень вокруг, что держится от силы четыре месяца в году, я, наверное, и люблю дурацкую панельную девятиэтажку, хотя хронических алкоголиков и не слезающих наркоманов, обитающих парой этажей выше, и стоило бы убрать. И злобную соседку, которой, понимаете ли, дым в окно (каким таким образом, если даже у меня на балконе всё выветривается?)... ей ведь совершенно не важно, что это вредно для моего здоровья, ей бы только сделать гадость ближнему своему - родителям она, видите ли, будет жаловаться. И так со всем. Им плевать, просто душа требует какого-нибудь подличания. Пожаловаться тут, донести там, здесь охаять просто чтобы было...
Да-да, я именно об этом.
delusionist
| вторник, 20 апреля 2010